09:11
История ЗАГСа в Белгородской области

6 января 1954 года на карте Советского Союза появилась Белгородская область.

Она была образована в составе РСФСР Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав Белгородской области вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей.

Сразу же,  спустя месяц после образования Белгородской области, 6 февраля 1954 года в соответствии с приказом № 2 Управления Министерства внутренних дел по Белгородской области был создан паспортно - регистрационный отдел. Этот приказ, а назывался он «С объявлением штата Управления милиции УМВД Белгородской области», и стал своеобразным «свидетельством о рождении» Белгородских органов ЗАГС. В начале – лишь в качестве отделения № 2 паспортно -регистрационного отдела, которое и занималось вопросами регистрации актов гражданского состояния. В отделении работали: старший инспектор Мария Ивановна Попова, инспектор Василий Яковлевич Кондрашов, делопроизводитель Надежда Афанасьевна Кочегарова.

Непосредственно в день образования области - 6 января 1954 года, зарегистрированы 51 рождение и 13 браков, а уже органами ЗАГС Белгородской области в 1954 году было зарегистрировано  24790 рождений и 10144 брака.

Спустя некоторое время, в том же 1954 году, в структуре Управления внутренних дел создаётся областной архив ЗАГС, заведующей которым  назначается Кочегарова Надежда Афанасьевна, архивариусом принята Суровцева Тамара Алексеевна.

Из Курской и Воронежской областей во вновь образованный Белгородский областной архив ЗАГС было передано около трёх тысяч метрических книг и актовых книг, собранных из  вторых экземпляров записей актов о рождении, заключении и прекращении брака, смерти, усыновлении и удочерении, перемене имени, начиная с 1941 года, что положило основу комплектованию областного архивного фонда.

Самое первое здание, в котором размещался областной архив ЗАГС, находилось в доме купца Фролова по проспекту Ленина (в настоящее время Гражданский проспект), затем в жилом здании по проспекту Богдана Хмельницкого, позднее по улице Красина (в настоящее время Николая Чумичова), а с 1994 года по настоящее время находится в здании по улице Мичурина, 56.

Сегодня отдел по учёту, хранению и обработке документации управления ЗАГС Белгородской области (так теперь называется бывший областной архив ЗАГС) является учреждением с высоким уровнем организации труда, направленным на повышение качества обслуживания граждан, оснащён современными передвижными стеллажами и картотечными шкафами, информационно-техническими средствами, которые существенно повысили оперативность работы специалистов.

Его фонд составляет почти 4,5 миллиона актовых записей на бумажных носителях, а в электронной базе находится 1,3 миллиона актовых записей.

В октябре 1956 года органы ЗАГС РСФР были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.

В июне 1957 года, в связи с принятием Советом Министров РСФСР постановления №524 «Об организации руководства ЗАГС», была произведена передача органов ЗАГС в ведение исполкомов соответствующих уровней при подчинении Министерству юстиции РСФСР.

В штате Белгородского облисполкома была утверждена должность инспектора по ЗАГС для руководства и контроля за работой органов ЗАГС. Вопросами ЗАГС занимался организационно – инструкторский отдел Белгородского облисполкома.

В структуру каждого городского и районного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся постепенно стали входить отделы (бюро) ЗАГС.

Тогда же начинают внедряться новые гражданские обряды с использованием местных особенностей и традиций, как одно из условий преодоления пережитков прошлого.

Примечательно, что постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1960 года исполнительным комитетам областных Советов депутатов трудящихся было предписано обеспечить повседневное руководство и контроль за работой органов ЗАГС, повысить ответственность исполнительных комитетов районных и городских Советов за состоянием работы органов ЗАГС, а также исполнительных комитетов сельских и поселковых Советов по регистрации актов гражданского состояния и оказывать им необходимую помощь в этом деле.

Ярким событием для Белгородской области стало торжественное открытие 6 ноября 1981 года первого в области Дворца бракосочетания в городе Белгороде, основным предназначением которого являлась – государственная регистрация заключения брака и рождения в торжественной обстановке.

Впереди у органов ЗАГС Российской Федерации ответственная и сложная работа по выполнению задачи, поставленной Президентом Российской Федерации,  по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. До конца 2019 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России до 1 апреля 2015 года, будут переведены в электронную форму. Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении Российской Федерации.

 

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 110 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: