11:39
НАГРАДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ Учрежден 26 ноября 1769 г.

Орден учрежден Императрицей Екатериной II и давался только как награда за военные подвиги. Павел I прекратил пожалование ордена, которое возобновилось с вступлением на престол Александра I.
В статуте ордена указывалось :"Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием..." Положением об ордене предписывалось: "Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается".

До 1855 г. орден 4-й степени служил одновременно и знаком выслуги лет. После 1855 г. роль знака выслуги перешла к ордену Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. Получение ордена Св.Георгия любой степени делало награжденного потомственным дворянином.
Знаки ордена подразделяются на большой крест 1-й и 2-й степеней и малый 3-й и 4-й степеней
Белый эмалевый крест с расширяющимися концами и незаполненными углами имел на медальонах Московский герб (на розовом фоне Святой на коне, поражающий дракона) и вензель из букв СГ (Св.Георгий). Золотая прямоугольная (ромбовидная) звезда принадлежала обоим высшим степеням. Девиз "За Службу и Храбрость" окружал на ней такой же вензель. На ленте чередовались черные и желто-оранжевые полосы. Большой золотой крест 1-й степени, закрепленный на надетой через плечо ленте, носился у левого бедра, а золотая ромбовидная звезда - на левой стороне груди. Орден 2-й степени также состоял из звезды, носившейся на левой стороне груди, и большого креста, надеваемого на узкой ленте на шею. Малый крест 3-й степени носили на шее, а 4-степени - на груди.


С 11 апреля 1849 г. имена георгиевских кавалеров стали заноситься на специальные мраморные доски, размещенные на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
первым кавалером ордена Св.Георгия 1-й степени стал 27 июля 1770 г. генерал-аншеф граф П.А.Румянцев-Задунайский за блестящую победу при Ларге в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. (чины и титулы здесь и далее указаны на время получения ордена). Орден Св. Георгия 2-й степени одновременно с ним получили: генерал-квартирмейстер Ф.В.Боур, генерал-поручик П.Г.Племянников и генерал-поручик князь Н.В.Репнин. Первым кавалером ордена Св.Георгия 3-й степени стал подполковник Ф.И.Фабрициан, награжденный 8 декабря 1769 г. за взятие города Галаца на Дунае. Первым кавалером ордена Св.Георгия 4-й степени стал 3 февраля 1770 г. премьер-майор Р.Паткуль.
За 148 лет существования ордена Св.Георгия было награждено:
1-й степенью - 25 человек, в том числе в России: оба младших сына Николая I - в.к. Николай Николаевич и в.к. Михаил Николаевич, генерал-аншеф граф А.Г.Орлов, генерал-аншеф граф П.И.Панин, генерал-аншеф князь В.М.Долгоруков-Крымский, генерал-фельдмаршал князь Г.А.Потемкин-Таврический, генерал-аншеф граф А.В.Суворов-Рымникский, адмирал В.Я.Чичагов, генрал-аншеф князь Н.В.Репнин, генерал-фельдмаршал князь М.И Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-от-инфантерии граф М.Б.Барклай-де-Толли, генерал-от-кавалерии граф Л.Л.Беннигсен, генерал-фельдмаршал граф И.Ф.Паскевич-Эриванский, генерал-от-инфантерии граф И.И.Дибич-Забалканский.
2-й степени - 121 человек, 3-й степени - 653 человека и 4-й степени - более 6 тысяч человек.
Полных кавалеров ордена Св.Георгия было четверо: князь М.И.Голенищев-Кутузов-Смоленский, князь М.Б.Барклай-де-Толли, граф И.И.Дибич-Забалканский, граф И.Ф.Паскевич-Эриванский
Генералиссимус князь А.В.Суворов был кавалером орденов Св.Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней
18 августа 1813 г. после победы над французами под Кульмом прусский король Фридрих-Вильгельм III приказал наградить всех участвовавших в сражении русских офицеров и солдат так называемым Кульмским крестом, знаки которого, напоминавшие по форме орден Железного креста, изготавливались прямо на поле сражения из трофейных кирас и металлических обшивок зарядных ящиков. Всего было награждено около 10 тысяч человек.
В 1807 г. учрежден «Знак отличия Военного ордена» для награждения солдат, матросов и унтер-офицеров, представлявший собой серебряный номерной крест (без обозначения сте­пени) на георгиевской ленте. Совершивший несколько подвигов с 1833 г. получал право на бант при ленте. «Знак отличия Военного ордена» № 1 получил унтер-офицер Кавалергардского полка Е. И. Митрохин, отличившийся в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 г. В том же году за спасение офицера получила орден легендарная «кавалерист-девица» Н. А. Дурова.
«Знак отличия Военного ордена» в период русско-французских войн получили свыше 41 тысячи человек, в том числе 6783 человека за Отечественную войну 1812 г. В период Крымской войны 1853—1856 гг. были награждены 24 150 человек, в русско-турецкую войну 1877 — 1878 гг. — 46 тысяч человек, русско-японскую войну 1904—1905 гг. — 87 тысяч человек.
В 1856 г. были установлены 4 степени «Знака отличия Военного ордена», 1-я и 2-я с золотыми крестами, 3-я и 4-я — с серебряными. Нумерация была начата снова по каждой степени.

Награжденные нижние чины армии и флота никогда не рассматривались, как кавалеры ордена Св. Георгия; они лишь числились при ордене. Однако награждение крестом давало ряд преимуществ и льгот (повышение жалования, изъятие от телесных наказаний, исключение из податного сословия и т. д.). В 1913 г. «Знак отличия Военного ордена» был переименован в Георгиевский крест. К 1917 г. число награжденных Георгиевскими крестами всех степеней превысило 1366 тысяч человек.
В 1869 г. к ордену св. Георгия было приравнено Золотое оружие «За храбрость» с георгиевским темляком (лентой) и Георгиевским крестом на эфесе, введенное для награждения генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров. Позднее такое оружие получило наименование Георгиевского.

 

Просмотров: 311 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Как нас найти

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России

Как нас найти

Народная экспертиза РПРК Результаты независимой оценки Госуслуги Персональные данные. Дети Управление культуры Белгородской области Афишка 31 КультураРФ Памятные даты военной истории России