11:15
Научно-практическая конференция "Юсуповские чтения 2018"

25 августа уже в 10 часов утра началась первая часть научно-практической конференции "Юсуповские чтения-2018". В малом зале Ракитянского ЦКР "Молодёжный"собрались любители и знатоки истории.

"Славный род Юсуповых в истории России" - так была обозначена тема конференции. Заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук, член общественной палаты Белгородской области В.В. Овчинников говорил об укреплении межнациональных отношений, по его мнению, эта тема актуальна сегодня, как и в далёкие времена Юсуповых, и именно этот род играл миротворческую роль в России в 18-19 веках.

Заведующий научно-культурным отделом музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная поляна", директор исполкома межрегионального общественного движения "Ассоциация музейных работников" Е.В. Сурин рассказал участникам конференции о том, как живёт и развивается "Ясная поляна", какие культурные и туристические проекты реализуются на территории Тульской области.

Очень интересно и со знанием дела говорил писатель, краевед П.В. Мальцев. Пётр Васильевич поведал о своём исследовании слова "Готня". По его мнению старинное название станции напоминает звук падающей воды на реке через запруду, сделанную бобрами. Рассказал он и о юсуповских объектах, расположенных на территории п.Пролетарский. Это были кирпичный завод и детский сад.

Председатель комиссии по туризму Белгородского областного отделения Русского географического общества В.И. Андрианов предложил для обсуждения свои проекты для ведения туристического дела в районе.

В 15 часов стартовала заключительная часть V научно-практической конференции «Юсуповские чтения-2018» «Славный род Юсуповых в истории России», - «круглый стол».

На заключительной части конференции присутствовали начальник управления культуры Ракитянского района С.В. Кузин, заведующий научно-культурным отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», директор исполкома межрегионального общественного движения «Ассоциация музейных работников» Е.В. Сурин, председатель комиссии по туризму Белгородского областного отделения Русского географического общества В.И. Андрианов, профессор сопредседатель Белгородской региональной организации «Всемирный русский народный собор», член Общественной палаты Белгородской области В.В. Овчинников, социальные партнёры краеведческого музея и интеллигенция района.

Первой выступила А.Б. Рахматуллина. Тема презентации - «И веют древними поверьями её прекрасные шелка…». Альфия Бахитжановна рассказала присутствующим о том, как работа над творческим проектом о Сююмбике, правившей в качестве регентши ввиду несовершеннолетия своего сына Утямыш-Гирея Казанским ханством после смерти мужа Сафа Гирея в 1549-1551 годах. Царица Сююмбике — одна из первых женщин-мусульманок в истории исламского мира, которые выполняли роль главы государства. После мятежа казанской знати против крымцев, в 1551 году она была выдана казанцами Ивану Грозному вместе с сыном. «Почётная пленница» Московского княжества – одна из длинной череды предков династии Юсуповых, и Альфия Бахитжановна решила связаться с ныне здравствующими её представителями, старшей и главной из которых является К.Н. Сфири, графиня Шереметева, княгиня Юсупова, в которой течёт кровь и последних императоров Российского государства Романовых. Ксения Николаевна, потомок Сююмбеке (внучатая племянница) в одиннадцатом колене, не отказала ей во встрече, и с тех пор они подружились.

А.Б. Рахматуллина рассказывала нам о том, какова Ксения Николаева в жизни, в быту, и это было действительно интересно – узнать, каким человеком является последняя «чистокровная» представительница рода, который неразрывно связан и историей наших мест. Без Юсуповых не представить Ракитное с его земской больницей, сахарным заводом, механическими мастерскими, железной дорогой и многим другим. Как оказалось, Ксения Николаевна, как истинная дворянка, проста в общении, но обладая невероятным обаянием и недюжинной интуицией, чуть ли не с первого взгляда «считывает» человека, и если чувствует подвох или корыстный интерес, на контакт с ним никогда не пойдёт. Альфия Бахитжановна поведала о том, как она организовывала приезды Ксении Николаевны в Россию, встречи в Санкт-Петербурге, Татарстане.

Доклад В.В. Набок «Новые документы к истории рода Юсуповых» поверг слушателей в культурный шок. Валентину Владленовну, как одного из лучших экспертов в стране, привлекают на европейские аукционы по продаже культурных ценностей, где она познакомилась с письмами (подлинность почерка она и другие специалисты полностью подтвердили) Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон, князя Юсупова (отца Феликса Юсупова). В них он обращался к любимой Зинаиде, но не Зинаиде Николаевне, а совсем другой женщине, с которой у него после гибели старшего сына Николая была связь и общие дети. Письма Феликса Феликсовича ушли в частную коллекцию, но выявленные факты требуют переосмысления истории жизни последних представителей династии Романовых…

Е.В. Сурин, постоянный участник наших чтений, в этот раз говорил на тему «Усадебные комплексы как основа развития внутреннего туризма в рамках проекта «Русские усадьбы»». Евгений Викторович рассказал, как можно вдохнуть жизнь в типовые, достаточно однообразные на взгляд туристов представления дворянских усадеб. Как дополнение, «изюминку» он предложил работать в направлении гастрономического, кулинарного туризма или заняться садовой археологией, которой уделяется немалое внимание в современной Европе. Там кропотливо и с удовольствием разыскивают старинные сорта декоративных кустарников и плодовых деревьев, которые века назад были вывезены из Европы в дворянские гнезда России, и потомки некоторых продолжают здесь произрастать в первозданном, генетически неизмененном виде. Эти реликты и интересуют коллекционеров и специалистов. Да, здесь есть огромный простор для фантазии любопытного человека, интересующегося историей.

Своё экспертное мнение высказали В.И. Андрианов и В.В. Овчинников.

Время, отведённое на заседание «круглого стола» пролетело абсолютно незаметно, темы были необычайно интересны. Санкт-петербургские гостьи поблагодарили за тёплый приём и признались, что давно мечтали побывать в ракитяской усадьбе Юсуповых, о которой читали, но никогда не видели. Они сказали, что здесь всё ещё незримо витает дух прежних хозяев и это прекрасно.

Праздник из стен дворца плавно переместился во внутренний дворик, и там, среди благоухающих роз, состоялся великолепный концерт.

Постепенно наползшие сумерки настойчиво противостояли очередной забаве – огненному представлению и победили его. Позднее время и бархатная августовская темнота поставили точку в пятых юсуповских чтениях, которые, получились просто замечательными. И темы докладов были интересными, и предлагаемые местными мастерами и умельцами забавы любопытными, и чаи из ракитянских лечебных трав вкусными, и песни, исполняемые нашими талантами – великолепными. Так что праздник удался!

Всего в двух заседаниях конференции приняли участие 154 человека.

Просмотров: 56 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Great post\Nice post, I enjoyed it a lot.I was very lucky to discover your website. There is so much useful information!
http://fp.uniska-kediri.ac.id/high-paying-out-composing-work-professional-essay/
http://yolacovcleaningservices.com/crafting-a-wonderful-sales-pitch-with/
https://theadviceguy.co.uk/2017/12/30/the-most-dependable-way-to-prepare-for-the-vtne/
http://www.vitrier-paris4.com/i-need-to-have-aid-creating-my-university/
http://finneganpr.ca/graduate-analysis-papers-for-sale-can-somebody/
http://namdarasia.com/what-the-greatest-resume-composing-providers-can/
http://www.personal-trainers.pl/television-broadcasting-manufacturing-of-best-law/
http://leadprovidersnetwork.com/low-cost-essay-producing-support-us-write-law/
http://seaice.acecrc.org.au/blog/2017/11/29/outcomes-of-multiculturalism-on-job-efficiency-the/
http://gwangmyeong11.cafe24.com/?p=1154

Имя *:
Email *:
Код *: