Версия для слабовидящих

Ракитянский краеведческий музей

Категории раздела

Виртуальные выставки [20]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Взятие очакова
09:07
Взятие очакова

Взятие русской армией при поддержке флота турецкой крепости Очаков — важнейшее событие Русско-турецкой войны 1787–1791 гг., которое вошло в летопись подвигов русского воинства и послужило укреплению положения России на Черном море и его побережье.

Крепость Очаков являлась одним из главных опорных пунктов Османской империи в Северном Причерноморье. Она позволяла туркам контролировать выход (шириной около 3 верст) из Днепровско-Бугского лимана (в который впадают реки Днепр и Южный Буг) в Черное море, где у Глубокой пристани базировалась корабельная эскадра Черноморского флота, здесь же была сосредоточена гребная флотилия, а в Херсоне находились судостроительные верфи. С другой стороны выход из Днепровского лимана в море отграничивала Кинбурнская коса. 1(12) октября 1787 г. турки попытались высадить на нее десант, но он был разбит войсками под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова.

Овладение Очаковом возлагалось на Екатеринославскую армию генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина, которому подчинялся и Черноморский флот.

Турки под руководством французских инженеров, к весне 1788 г., укрепили старые и возвели новые укрепления Очакова. Крепость имела вид неправильного, удлинённого четырёхугольника, примыкавшего одной стороной (менее защищенной) к Днепровскому лиману. Со стороны суши каменная стена крепости была обнесена валом и рвом глубиной около 7 м. 

На подступах к крепости находилась первая линия защитных укреплений — нагорный ретраншемент (франц. окоп; большое полевое укрепление. — Авт.), включавший в себя ров и вал, которая представляла собой самостоятельный укрепленный лагерь. На валах и крепостной стене стояло около 300 пушек, а в ретраншементе — около 30 полевых орудий. Отдельно от крепости, на вершине Очаковского мыса, образуемого Днепровским лиманом и Черным морем, находился укрепленный замок (форт) Гассан-паши.

Четыре колонны, наступавшие на правом фланге, находившиеся под главным начальством генерал-аншефа князя Н.В. Репнина, захватили замок Гассан-паши и действовали против гарнизона ретраншемента. Первую и вторую колонны возглавлял генерал-поручик принц В.А. Ангальт-Бернбургский, а третью и четвертую — генерал-поручик князь В.В. Долгоруков

Колонна генерал-майора барона П.А. Палена атаковала замок Гассан-паши. Остальные три колонны провели атаку нагорного ретраншемента с фронта, флангов и тыла, не допуская отхода его защитников в крепость. В замке Гассан-паши было захвачено в плен около 300, а, при штурме нагорного ретраншемента, находившегося перед главной крепостью, — около 1,5 тыс. турок.

Две колонны, действовавшие с левого фланга (со стороны лимана) находившиеся под главным начальством генерал-аншефа И.И. Меллера, осуществили штурм самой крепости. Пятую и шестую колонны возглавлял генерал-поручик А.Н. Самойлов, они ворвались в крепость через разрушенный бастион у берега Днепровского лимана. Направленный им отряд открыл ворота крепости изнутри для колонн, захвативших нагорный ретраншемент. Во время штурма неприятель взорвал два фугаса, но не смог остановить наступавших. Из остальных войск были созданы два резерва, на правом фланге им командовал генерал-поручик Х.И. Гейкинг, на левом — генерал-поручик князь С.Ф. Голицын

Противник, вытесненный с городских стен, засел в развалинах домов, землянках и продолжал отчаянное сопротивление. Кроме захваченных в начале осады, пленных больше не было. Основная часть противника была перебита холодным оружием. 

Во время штурма князь Г.А. Потемкин находился на одной из батарей и следил за его ходом. Когда к нему привели захваченного в плен коменданта крепости, сераскира Гуссейн-пашу, то генерал-фельдмаршал гневно сказал ему: «Твоему упрямству обязаны мы этим кровопролитием». На что он ответил: «Оставь напрасные упреки, я исполнил свой долг, как ты — свой; судьба решила дело».

Категория: Виртуальные выставки | Просмотров: 13 | Добавил: rkmrakit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: